Слезой обиду орошая, я думал... ночная гостья

Владимир Скрипка
НОЧНАЯ ГОСТЬЯ

Година сумерек, лишений;
Горят фортуны маяки,
Злорадно рифы ждут крушений
И зорко зырят моряки.

Их бескозырки – на затылках,
И ленты вьются до зубов.
А девки наблюдают пылко,
Галдят с замшелых берегов.

Из бухты благостной, этюдной
Лет шесть я челн не вывожу –
Мне здесь легко, тепло, уютно;
Стесняюсь жить как все – лежу.

Подружкой смятая подушка
Талдычит выжитому мне,
Шепча язвительно на ушко,
О жизни ушлой на Земле.

Лежу. Да засыпаю, вроде,
Под шелест мутного дождя,
Вдруг вижу, как по непогоде
Плывёт небесная ладья.

Девица в ней с веслом, как в парке,
Хотя, погодьте – рассмотрю:
Лицо прекрасно, без помарки…
"Да ты откуда?! Who are You?!* " –

"Любовь. А ты не ждал, похоже? " –
Улыбкой жемчуг обнажив,
Вошла – к моей небритой роже
Щекой прижалась. –"Милый, жив?" –

"А то?! Теперь, конечно, буду!
Что станем пить – коньяк, вино? " –
"Ты спутал, я здесь не для блуда.
Любил последний раз давно? " –

Она невольно отступила
И взор направила в окно,
На шее голубая жила
Тревожно дрогнула – темно.

Воздушный стан и дымкой чёлка,
Движенья – плавный ход волны,
Глаза огромные о чём-то
Печальной нежностью полны.

Лик серебрился бледным светом
На фоне чёрного окна,
А там вдали, за тучей где-то,
Скрывалась скромная луна. –

"Давненько. Сразу после службы**
Попал к закройщице одной.
Но не зашло с ней дальше дружбы –
Жених испортил всё, портной.

А я любил, страдал безмерно –
Ни есть не мог, ни пить, ни спать.
Что смотришь на меня надменно?
Уж ты должна об этом знать! " –

"А разве мы встречались прежде?
Подумал? То-то и оно! " –
"Вот так?! Тогда ответь невежде:
Сейчас-то я влюблён в кого?! " –

"Пока ещё не знаю точно…
Но раз я здесь, то любишь ты.
Но не воочью, а заочно –
Пересказать твои мечты? " –

"Нет, трата времени пустая.
Я попрошу лишь об одном:
Узнаешь кто она такая,
Так дай мне знать, хотя бы сном. " –

"Я не вольна, всё в божьей власти
И тех, того, чьё сердце ждёт.
В балласт не бойся брать напасти,
Живи, зови – она придёт. "

Слезой обиду орошая,
Я думал, пухла голова.
Не сеял – нет и урожая.
Права Любовь, любовь права.
___________
Примечания:
* Who are You?! (ху ар ю) – англ., ты кто?!
** служба – имеется в виду служба в армии, всеобщая воинская повинность.

05.06.1999 – 15.03.2001.