Программный тост

Гурий Уц
Что мир - театр, уже мы знаем.
И поперёк, и даже вдоль
Известна нам она - земная,
Прошу прощения, юдоль.


Но коль уж вышли на подмостки
Мы, как в тернисто-крестный путь, -
Не компостируйте нам мОзги,
Что жизнь - комедия. Отнюдь!


Она - не пляс нагой Менады,
Она - кровава и сыра,
Она - трагедия, и надо
Её как следует сыграть.


Но есть особые в ней акты,
Моменты истины, да-да!
Ведь если выпить не дурак ты,
То выпиваешь иногда.


В моменты высшего накала
И преломления судьбы,
Когда наполнены бокалы, -
Решаешь: быть или не быть?..


И кульминация, в которой
Встаёт гамлЕтовский вопрос,
Не читки требует с актёра,
А полной гибели всерьёз!


Во всём дойди до самой сути! -
Взывает алчущий талант,
И утонуть очками в супе,
И пасть личиною в салат.