Брожу ли с мордою разбитой...

Гурий Уц
Брожу ли с мордою разбитой,
иль бездны мрачной на краю -
я не ропщу и тлен обиды
не допускаю в грудь свою.


Судьбы не внемлю оплеухам,
не зрю беды в том никакой -
хожу ль с оторванным я ухом,
или с проломленной башкой.


И хоть не вор я и не жулик,
грядёт ночной за мной патруль -
в долине ровныя хожу ли,
и бездны около брожу ль.


Придаток общества казённый,
среды общественной продукт -
паду ли я, штыком пронзённый,
или простреленный паду?..