Полет

Наталья Павлова
Вот алый листочек спускается медленно,
Ложится на землю легко и нежно,
И мягкой травы, еще пахнущей свежестью,
Касается он удивительно бережно.

А рядом, дыханием солнца согретый,
Камыш наклонился, ветрами задетый,
И воздух осенний прохладой объят.
Упавшим уже не подняться назад.

Здесь царствует холод - и он умирает,
Тихонько бледнеет и, кажется, тает,
Но вновь, опьяненный, полет вспоминает,
И в жизни уже ничего не желает.

Он видел могучие кроны деревьев
В прекрасной безмолвной небес высоте,
И все суета в этой зелени шумной,
Внизу что висит на ветвях в темноте.

Но дерево сверху наряд отряхает,
Срываяь, кружатся и падают листья,
А тех, кто пониже, ствол долго питает,
И, серых, засохших, на землю роняет.
1990г.