Я в полумраке не люблю...

Наталья Павлова
Я в полумраке не люблю
Ходить по комнатам холодным,
Мечты улыбку не ловлю
Надежды откликом бездомным.

Но я по вечерам брожу,
И у озер своих немых
Себя теряю - нахожу
Средь звуков, красок чуть живых...

Как страшен облик серых стен,
Четыре их - угла четыре,
Звук дикий уличных сирен -
И все замкнулось в этом мире.

Через стекло на тротуар
Смотрю в забвении тяжелом,
И новый двор и тот бульвар
Глухим асфальтом околдован.

Ну как же, люди, вы смогли
Своим движением всевластным
Дворцы неведомой земли
Создать на век трудом прекрасным?

А рядом камень и бетон,
Однообразные строенья,
И слышен терпеливый стон
Ветров безумного смиренья.

В квартирах ваших пустота,
А утром в окнах свет железный.
Не примиряет доброта
Машины шум и взгляд небесный.

И чтоб исчезнуть без следа,
В кварталах темных раствориться,
Здесь нужно просто навсегда
В безликом доме очутиться.
1990г.