Осенняя в душу закралась пора...

Наталья Павлова
Осенняя в душу закралась пора,
На сердце упал пожелтевший листочек,
Бессмысленней с каждой минутой игра,
Красив позабытой надежды кусочек.

А город молчит, опуская глаза,
Лишь нервно дрожит, всколыхнувшись, ресница,
И, будто ласкаясь, качнется слеза,
И выпадет снова из жизни страница.

Она пронесется сквозь память мою
К огню недосказанных детских мечтаний,
Покажется мне, что ее я люблю,
Но то не любовь, а улыбка страданий.

Пойми, Петербург, что с неясной тоской,
Бывает трудней, чем с любым пораженьем,
Оставь на мгновенье свой милый покой
И мне отзовись чуть заметным движеньем.

Не надо молчать, опуская глаза,
Как нервно дрожит, всколыхнувшись, ресница,
Но, будто ласкаясь, упала слеза,
И новая жизни качнулась страница.
1991г.