Блез Паскаль не то искал

Владимир Годлевский
          «Люди делятся на праведников, которые
          считают себя грешниками, и грешников,
          которые считают себя праведниками».
          Блез Паскаль

Как чувствовать свой грех или вину -
по этому симптому радикально
все общество членится по Паскалю
на две такие группы, что одну

все грешники совместно создают.
У праведников - тоже автаркия
своя. Причём ни эти, ни другие
за таковых себя не признают.

Но если спросят: «Сам-то ты каков?» -
скажу, что грешником себя считаю,
но каждый день спокойно засыпаю,
молясь об отпущении грехов.

Мне, видно, Бог такую дал напасть -
в паскалевскую схему не попасть.