Петербург

Viktorina
Питер мой, Питер, мой Питер оставленный!
Голову вниз опущу и безмолвствую.
Мне бы келейницу, толстую-толстую,
В домике тихом с зелеными ставнями -
Пыль вытирать, мыть посуду нехитрую,
Печь пироги непременно с капустою...
Жизни остаток под новыми титрами
Мне бы начать этой осенью грустною.

Питер мой, Питер, мой Питер потерянный!
Ниц упаду под дубами ветвистыми.
Сколько пространства шагами измеряно
Полночью белою, поступью быстрою!
Через каналы - стремительной птицею,
Над площадами - пареньем восторженным,
По-над Невой - с ясноглазыми принцами,
Ну, а по Невскому - чинно, с вельможами!

Питер мой, Питер мой холоднокаменный,
Чопорный, строгий, прохожим не внемлющий,
Ты безразличен к ним, жалким и маленьким,
В гордом величии царственно дремлюций.
Что тебе судьбы и жизни кипение!
Промыслом Божьим, иль волею случая -
Вырос в тумане ты, словно видение,
Небо раздвинув руками могучими.

Питер мой, Питер, печалью отмеченный,
Сколько потеряно, сколько растрачено,
Сколько прекрасных надежд искалечено,
Сколько серьезных счетов не оплачено!
Сколько нарушенных клятв над вокзалами!
Сколько разбитых сердец под балконами!
Ты провожал меня зорями алыми,
Чтобы встречать погребальными звонами.

Питер мой, Питер, мой Питер единственный,
Не оглянусь ни за что в твою сторону!
Питер обманчивый, Питер таинственный,
Питер, деливший всю жизнь со мной поровну,
Вспять уводщий глухими ступенями,
Не признающий минутного, пошлого,
Ты опьянял меня дивными тенями,
Не выпускал ни на вечер из прошлого.

Питер погибельный, в миг возвращения
Не принесу я тебе целования.
В сердце саднящая искорка тления
Не превратится в пожар ликования.
То на болотах лютуя туманами,
То в небеса устремляясь колоннами,
Холодно метишь смертельными ранами
Всех, пред тобою стоящих склоненными.

Питер мой, Питер, мой Питер развенчанный!
Ни передышки, ни сладкого запаха,
Ни поворота - дорогой намеченной
Мчишься без устали в сторону Запада.
Вновь уповая на ночь новогоднюю,
Не обольщайся: все также уверенно
Метит копытами путь в преисподнюю
Царь, оседлавший строптивого мерина...