По ком звонит колокол?

Kvadratura
Левиафан, заглянувший в глотку жизни,
Растревоживший желтые кости равнин…
Что мы? Осколки на этой тризне,
Выпавшие из широких штанин…
Монолитный хохот материи,
Режущий мозг на две равные части…
Городские нам тесны прерии…
Мы здесь одиноки в несчастье…
Колокол… Бронзовый демон
На мертвой веревке…
Знаешь, у меня один бог – Ре Амон…
И это вовсе не издевка…
А я все равно заберусь на вершину
Счастья,
Растревожу твои литые легкие…
Мне плевать на лютое ненастье…
Дерну за потертую бечевку…
И по ком это звонит колокол?
По какому поводу скликает вече?
Занесу в свой человеческий протокол
Скромненький отчет о нашей встрече…
Красота… Тревожить заспанные души,
Разрубать лихие мысли в клочья…
В омерзительные злые стужи,
Беспросветной, одноглазой ночью…
Разбивать невнятным колокольным звоном
Стекла мозговые вдребезги,
И читать впотьмах перед амвоном
Переливчатые гротески…