Крылья

Vlada
                А.Б.

Сколько грехов тебе простят,
ведь ты крылатым родился.
Крылья взметнулись за спиной
и потянули за собой
в синее небо.

                Падать
                страшно,
                и можно разбиться.
                Но ты -
                отважен...
                Ты должен учиться.

С каждой попыткой все больней,
но ты опять тянулся к ней -
к той высоте над головой,
через смятение и боль, -
выше и выше.

                В небе
                синем -
                сам себе воин.
                Будь же
                сильным!..
                Хоть тебе больно.

Сгорбились плечи - не тужи,
пусть искалечен ты, но жив!
И, не страшась ветров и гроз,
как ты ответишь на вопрос:
что ты там ищешь?

                Разве
                лишь славы?
                Но так не годиться.
                И крылья
                ослабли -
                ты можешь разбиться!..

...Всю твою боль не описать,
крылья по перьям не собрать,
холод в груди не излечить:
ты на земле остался жить,
рядом с другими.

                В синем
                небе
                кто ж тебя вспомнит?
                Где б ты
                не был -
                все тебе больно.

Ах, эти крылья - что с них взять!..
Но отросли они опять:
снова взметнулись за спиной
и потянули за собой...
...как больно падать.

                Нам бы,
                пьяным, -
                зрелищ и хлеба!..
                А крылья
                все тянут
                в синее небо.

                С новой
                мощью -
                хоть попытайся!
                Что ж ты?
                Не хочешь?..
                ...Ты испугался.

Сколько грехов тебе простят,
ведь ты крылатым родился...
Ты все решил без долгих слов:
крылья - сломать и - под засов,
а перья - в подушку.

                Но небо...
                Небо...
                Как его спрячешь?
                Только -
                ослепнуть.
                Что же ты плачешь?..

                22.05.93