Времена года

Гурий Уц
1.
Весна! Сосна от сна восстала.
И талой негой - снега слякоть.
И млеет тело… И осталось
от умиления заплакать.


Во дни остылого унынья
влачил я бремя сонных чувств,
шепча акафисты, а ныне
уж не шепчу и не влачу.


Весна: апрель стекает с веток,
смешенье воздуха и света.
авансы Цельсия, всё это -
анонс обещанного лета.


И к солнцу веки отворяя,
предощущением томим
зачатья,
оплодотворяю
я сам себя собой самим.



2.
Тепло не состоялось:
напутали в прогнозах
синоптики-спинозы…


Изнемогая
под гнётом светила
брагой бродило пространство и время.
Небо просело. Светило - окстилось.
Боже! помилуй, молю, в сентябре мя!


Дышит в кастрюле химическим паром,
преет, себя квинтэссенцией мня,
пурпурно-чёрная парков опара,
рыже-сивушная пашен квашня.


 

 3.

Природа - в истерике. Рьяно
вопит изо всех своих уст,
и брызжет слюною
бурьяна
какой-то невежливый куст.


Деревья, сгорая в чахотке
злоцветия траченных грив,
собрались на митинг, на сходку,
власами газон обагрив.


Залитая желчью лужайка
бурлит, и, крутясь вкруг оси,
скакает замызганный зайка
под сенью осенних осин.