Ностальгия и не только

Вейер
…Красивей нет, когда над полем возле леса
льёт песню жаворонок в воздух, ароматный
от трав. Взлетает выше - звонче его песня,
вдруг смолк и камнем вниз. Потом опять обратно…

А в чаще, в зарослях черемухи и ивы,
речушка с чистою водой. И омутами
таится хариус. Над берегом, цветами
поросшим, сонмы пчел звенят трудолюбивых…

…Или же в осень, когда дождь идет неспешный,
Пройтись околицей, одевшись по погоде,
И светлых чувств полна душа. Средь них, конечно,
Есть чувство сильное глубокое - к природе.

***

Привязанность такая часто сродни вроде
И с тем из чувств, что называют ностальгия.
Когда давно в пути, и сами мы другие,
И неустроенность в душе, и мысли бродят,

в воспоминаньях пробуждая непременно
картины прошлого, и снова в них предстанут
не только поле, лес да речка по колено.
А школа, улица, друзья и дом наш старый,

но ещё крепкий. И за домом - шумный тополь,
колодец с вкусною водой у нас в проулке,
и на покос далёкий пешие прогулки…
…Но всё прошло. А время-лекарь тихо штопал…