Осень

Viktorina
Я думаю горьку думу свою,
Гудят надо мной золотые пожары,
Сжигая и сердце, и душу мою,
И сердце, и душу, и тело, пожалуй.

Гудят надо мной золотые костры -
То осень плоды пожинает земные,
Ни друга, ни матери и ни сестры
Она не оставит - сиротствуй отныне!

Скитайся, как прежде,
подбитым крылом
Пытаясь взмахнуть и взлететь
в поднебесье.
Взгляни, как, объяты гудящим огнем,
Пылают любви моей долы и веси!

А там, за спиной, среди мрачных озер,
А там, средь озер...
Но не буду об этом...
Пылает над нами огромный костер -
То осень сжигает бежалостно лето.

Гряди в неизвестность, в пустыню гряди,
Кто все потерял - тот скорбям неподвластен.
Гляди же, как мечется пламя, гляди!
Как лик его страшен,
как облик прекрасен!...