Письмо к матери

Гурий Уц
Страна подонков и святых
и вундеркиндов и дебилов,
растут бумажные цветы
на свежемраморных могилах,
и в приснопамятный забор
краснокирпичной гладкой кладки
вмурован праведник и вор,
и плит гранитные заплатки -
как именные ордера
на получение квартиры,
и в солнце - чёрная дыра,
и в храмах - платные сортиры,
и новоявленный Христос
спасает мир, и на малине
бухой блатяга мечет штос,
и надрывается Малинин
о ямщике, замёрзшем во
степи широкой, и корнете,
совместно с корешем его -
поручиком - сошедшим в нети,
и два бомжа смакуют крем
сапожный вкупе с дихлофосом,
и тлеет заговором Кремль,
и "орбит" с сахаром, и фосфор,
и рыбий жир, и трупный яд -
по полкило на человека,
зады русалок и наяд
круговращает дискотека,
и умный, сбросив груз оков,
ненашим паспортом осИян,
собрал шмутьё - и был таков:
прощай, немытая Россия!
прощай, держава ржавых уз,
страна путан и депутатов,
прощай, неправильный Союз,
за ночь распроданный когда-то,
прощай империя добра
во зло творимого, где смелость
могла Берлины штурмом брать,
свободу ж выбрать - не сумела,
где вечный рок, где всё не впрок,
где все свои и все чужие,
где Новый год - как новый срок
на вновь усиленном режиме,
где бродит сумрачная тень
общероссийского капута,
и дольше века длится день,
и дольше дня течёт минута...