Скрипка

Vlada
... И тода я забыла громкую гордость
и сама - сама! -
легла тебе в руки,
о, мой музыкант с мечтательными глазами! -
сказочной маленькой скрипкой
из шоколадного дерева,
сувениром восемнадцатого века.

Ты - музыкант. А я - Скрипка.
Ты мог извлечь из меня любые мелодии,
самые чистые,
самые страсные,
самые разные.
Ясные и прозрачные,
как томная синяя глубь
спрятанного в далеком лесу
заколдованного озера,
последнего укрытия
грустных
тиноволосых русалок...

Но ты -
о, мой музыкант с мечтательными глазами! -
всю жизнь ищущий среди других скрипок
единственную,
дивное творение Страдивари,
ты не поверил, что это она сама
лежит у тебя в руках,
твоя мечта, твоя цель, твое проклятие,
она,
маленькая скрипка из шоколадного дерева,
она,
о, мой музыкант с мечтательными глазами...

А ведь ты мог извлечь из меня
любые мелодии!
Самые-самые! Ясные!..
Ты же лишь улыбнулся :
"...ты сладкая,
ты - моя шоколадка,
загадка..."

Нет!
Проклятье твое,
роковая ошибка,
я же - Скрипка! Пойми!
Я же - Скрипка!
И мой голос - звучен и верен!

...Только ты не поверил.
Нет, не поверил.

                1989