Петербургу

Стелла Иванова
Я тебя не знала Петербургом,
Я тебя не знала Петроградом,
Знала  я приветливым и хмурым,
Город назывался Ленинградом.

Ты почти совсем не изменился,
Словно вовсе я не уезжала,
Ты почти такой, каким мне снился
Со стрелой Московского вокзала.

Только сквозь морщинки старых улиц,
Через блочные дома – другой эпохи
Я сквозь слёзы снова улыбнулась…
Боже мой, какой же ты далёкий!

Северной Венецией зовёшься,
Ты латаешь нищую убогость,
Громким стуком в сердце отзовёшься,
Красотою в очертаньях строгих.

За Москвой тебе уж не унаться,
Вся она нарядная блистает,
Только б простоять, да продержаться –
Ни на что ведь больше не хватает...

Нищий Ленинград! Мой город милый,
Ты словно истрепавшийся помещик,
Я люблю тебя, как и любила,
И душа моя опять трепещет!