Притча О Двух Розах

Стелла Иванова
Я не читаю вам морали
Высоконравственной ханжи.
Мы все от жизни что-то брали,
Порой купаясь в счастьи лжи.

Уж притчей стала во языцах:
Не укради и не убей,
Восточной мудростью пролиться
Прочтённой в юности моей.

Жара и полдень белолицый,
В пустыне розы - два цветка,
Но даже капли нет напиться,
Жара, жара, жара, жара…

Бредут, измучанные жаждой,
Две розы, две родных сестры,
Но чувствуют себя неважно,
Как тяжело им без воды…

Но вдруг мираж или виденье,
Фонтан с холодною водой,
Но только в нём предупрежденье,
Горит измучанной звездой.

- Напейтесь, розы, я не много,
Прошу взамен, - он так жесток!
- Пойдёте вы своей дорогой,
Но, подарив мне лепесток.

Гордыня белой розы взвилась,
- И не подумаю о том,
Чтобы с тобой я поделилась
Своим нежнейшим лепестком.

Но красна роза безразлично,
Взглянув сестре своей в глаза,
Сказала:  - Дело личное,-
Листок свой быстро отдала.

Напившись звонкою струёю,
Упрямо голову держа,
Не стала в спор входить с сестрою,
Она опять вперёд ушла.

А бела роза, увядая,
Гордыней следует за ней:
- Ни лепестка ни потеряю,
Хоть всю меня водой облей!-

Тянулось время бесконечно,
Жара, жара, жара, жара…
Теряла лепестки беспечно,
Её безумная сестра.

Так продолжалось дни, недели,
Вдали забрезжил островок,
Усталостью сердца звенели,
 Путь по пустыне был жесток.

Почти придя к заветной цели,
Где море ледяной воды,
Цветы, увы, не уцелели,
Не убежали от беды.

От красной розы не осталось
Ни листика, ни лепестка,
А белая, как будто сжалась,
Но без воды не прожила…

Безрадостен был путь их длинный,
Есть в жизни счастию венец -
Живёшь порочно иль невинно -
Всему, всегда один конец…

Восточной мудростью великой
Была та притча рождена,
Живите жизнью многоликой,
Она для этого дана!