На деревню - Дедушке

Гурий Уц
Забычкую последний окурочек
И задам неприличный вопрос:
Где моя дорогая Снегурочка?
Где мой милый, мой Деда-Мороз?
Санта-Клаус живёт в Санта-Барбаре
С куклой Барби и кучей внучат…
А меня - в СНГ предки сбагрили
И забыли. И глухо молчат.


Этот год, длинный, как веко Виево,
И извилистый, словно глиста,
Как ни чисти, и как ни живи его,
Хоть с начала, а хоть и с хвоста,
Если в пятницу - было худо вам,
То в субботу вам будет - хужей…
Забери меня, Деда, отсюдова!
Потому что нет мочи уже!


Пахнет ночь мертвецамии и моргами.
Блудит мачеха с новым отцом.
И его президентскою мордою
Телевизор мне тычет в лицо.
И сижу я, невинная детушка,
И рыдаю, как малый дитя…
Забери меня, миленький Дедушка!
Не в Израиль, так в Польшу, хотя б!


Тараканы по скатерти ползают…
Очень хочется кушать и спать…
Но я праздник использую с пользою -
Буду ягель под снегом искать!
Я пойду с деревянной лопатою
Вдоль по белому по январю,
И зарою судьбу конопатую!
И заветный бычок докурю!