Вокруг тебя

Олег Меркулов
Когда вокруг тебя звери – слюни с клыков стекают,
Глазами голодными смотрят, готовы сожрать в момент,
Ты сядь где-нибудь повыше – на дереве или на крыше,
Тебя они не достанут – друг друга съедят взамен.

Когда вокруг тебя птицы – летают, парят и кружат,
Смеются, гогочут сверху, тебя призывают в полёт,
Ты крыльев себе не делай – летать всё равно не сумеешь,
Но будешь быстрее и выше – купи лишь билет в самолёт.

Когда вокруг тебя рыбы – молчат, но на дно тебя тянут,
Хотят, чтобы ты захлебнулся и остался навечно там,
На солнышке сядь спокойно, достань перископ подводный,
И наблюдай за склизкими, подмигивая китам.

Когда вокруг тебя горы, могучие и благородные,
Веками стоят, красавцы, и с места не сдвинуть их,
Вершин покорять не надо, присядь на травку, расслабься,
И ветру доверь мелодию играть на струнах твоих.

Когда вокруг тебя звёзды, что Млечный Путь обрамляют,
И светом своим чудесным укажут причал морякам,
Не подходи к телескопу, а просто взгляни на небо,
И хитрые гороскопы подарят ключи к замкам.

Когда вокруг тебя умные, образованные, всезнающие,
Советы дают нахальные, смеются над простотой,
Не спорь ты с ними напрасно, лишь улыбнись понимающе –
Ведь мудрее, счастливее их ты, оставаясь самим собой.

Когда вокруг тебя деньги, счета на бирже и в банках,
Кредитных карточек горы, валютой карманы набиты,
Ты выйди из Мерседеса, загляни в их глаза и лица –
Ужель нищета и голод тобою так быстро забыты?

Когда вокруг генералы со звёздами на погонах,
С глазами налитыми кровью, со ртами приказы стреляющими,
Пошли ты себя в отставку,оружие отдай в переплавку,
Играть перестань игрушками, насмерть людей убивающими.

Когда же вокруг пустота – ничего, никого не слышно,
А чувства и нервы пропали, и вроде бы навсегда,
Это значит конец наступил – ты не бойся его, он добрый,
С ним приходит спокойствия время, и равны воздух, сталь, и вода.

1997