Сосна

Андрианов С.
На склоне крутом, возле речки широкой,
Стоит, наклонившись, кривая сосна.
Подмыты водою корявые корни,
Чуть слышно под ними трепещет волна.

Как много величия в дереве старом!
Сравнить его можно с людьми пожилыми.
Морщинами так же изрезано тело,
Пучки старой хвои висят как седые.

Нелёгкая, видимо, выпала доля -
Как горб на спине, ствол изломан годами.
Мохнатые кисти, как нежные руки.
И доброе сердце, как свет меж ветвями.

Усталые корни, как старые ноги,
Широкую крону устали держать.
Вот-вот ослабеют, вот-вот оторвутся
И дерево больше не сможет стоять.

Когда-то давно из далекого леса
Сосновое зёрнышко ветер принёс.
И чудо свершилось - зелёный росточек
Сквозь травы под солнцем весенним пророс.

Действительно чудо, что смог он подняться,
Сумел против бурь и невзгод устоять,
От летнего солнца не высохли ветви,
Зимой снег тяжелый не смог их сломать.

Янтарными каплями, словно слезами,
Сочилась смола из кривого ствола,
Всё ближе и ближе река приближалась,
Меняя с годами свои берега.

Река приближалась, морщин прибавлялось,
Грубей становилась с годами кора,
Корнями всё больше к земле прирастала,
Не зная о скорой кончине сосна.

И вот уже корни подмыты водою,
Река наступает и гибель близка.
Но шишки созрели и ветер подхватит,
Закружит и прочь унесёт семена.

Опять, как когда-то, сквозь бури-невзгоды
Пробьется росток и потянется ввысь,
Пускай же ему улыбнется удача,
Расти выше мамы и к солнцу стремись