Преисполненные глаза

Александр Ратыня
"Помолились и сели вдвоем за стол. Разговор как - то не клеился. Мои мысли сами собой невольно стали чаще улетать к югу, хотя рассудок и говорил мне, что последние минуты (ссылки) следует отдать этому человеку, доброму, отзывчивому и находящемуся тоже под влиянием грусти..."
(из дневника протоиерея Иоанна Андреевича Серова, 1933 г.)


Помолились и сели вдвоем за стол,
Удивились сияющим образам,
И увидели за золотым холстом
Их любовию преисполненные глаза.

Все глядели, наглядеться они не могли, -
Так прощались поющие их сердца,
И сияли среди бескрайней зимы
Их любовию преисполненные глаза.

Помолились - не надо бы горевать -
Отчего же дрожит на щеке слеза, -
Ведь теперь им век жить и не забывать
Те любовию преисполненные глаза.

...И в разлуке - взойдет над ними восход,
Упадет на траву, как жемчуг, роса,
И увидит сияющий небосвод
Их любовию преисполненные глаза...

...И почувствуешь сердцем их легкий взгляд,
И поймешь, что как жил - дальше жить нельзя,
Если душу твою на земле хранят
Их любовию преисполненные глаза.

...Век пройдет, и рассеется ложь во мгле,
Отгремит бессильной злобы гроза,
И вернется твое небо к твоей земле -
В их любовию преисполненные глаза.

. . .

...Не бывать одному слугой двух господ,
Не сидеть - при дороге, да у крыльца -
Будет Встреча наградою тем, кто ждет,
И любовию преисполнятся их сердца...

...Будет Встреча наградой тому, кто идет, -
И любовию преисполнятся их сердца.

1999