Призрак

Андрианов С.
Этот дом не такой, как другие дома,
Все, кто раньше в нём жили, сходили с ума.
Лишь взойдёшь на порог, холодок по спине,
Словно  страшное  что-то  увидел  во  сне.

Скрип двери отзывается дрожью в руках,
Чьи-то тени колышутся в тёмных углах,
Гулким эхом от стен отражается звук,
От невидимых ног где-то слышится стук.

В этом доме никто уж давно не живёт,
Только  ветер  унылые  песни  поёт,
Да ещё приютил старый, тёмный чердак
Пару  чёрных  котов,  уважающих  мрак.

Этот дом не всегда был таким, как сейчас,
И когда-то в нём свадьбы игрались не раз,
Колокольчиком звонким звучал детский смех,
Было всё хорошо, дом был добрым для всех.

Так бы всё шло и дальше, но случилась беда
И  покинуло  счастье  этот  дом  навсегда.
Дочь  хозяина  дома,  гуляя  в  саду,
От несчастной любви утопилась в пруду.

Дом  уснул,  опустел,  а  потом  через  год
Продан был с молотка, словно старый комод.
Но недолго пришлось жить в нём новым жильцам,
Странный  призрак  по  дому  бродил  по  ночам.

Странный призрак сквозь стены легко проходил,
На жильцов и гостей сильный страх наводил.
Призрак  юной  девицы,  прозрачной,  как  шёлк,
Кто  увидел  её,   спать  спокойно  не  мог.

***

Почему   иные  души  в  те  края  не  улетают,
Где такие же, другие, после смерти обитают?
Или, может быть, при жизни что-то сделать не успели,
И  остались  с  нами  рядом  и  уйти  не  захотели?

Может зря мы их боимся? Может  всё у них от скуки?
Ведь  мы  их  совсем  не  знаем  с  точки  зрения науки.
Ну а может быть страдают так отчаянно и сильно,
Что  опасны  для  ушедших  тихо,  праведно  и  мирно?

Может быть когда-то в доме кто-то сможет поселиться,
Кто страдает так же сильно и не хочет веселиться?
У кого для тихой грусти места лучше не найдётся,
Дом ещё довольно крепок, кто-нибудь в него вернётся.

Или  тихой  лунной  ночью  залетит  душа  чужая.
Может в гости, ну а может, просто, мимо пролетая.
Две души найдут друг друга, между ними дверь открыта,
Так  когда-нибудь  и  будет,  ведь  они  как  два  магнита.