В безлюбовьи

Александр Ратыня
Где ты, верный друг хороший,
Схоронился на зимовье, -
В малоросском бездорожьи?
В древнерусском безлюбовьи?

Все сильнее вьюга злится,
И в плену ее безмолвья,
Знать и ты, моя сестрица,
Все томишься - в безлюбовьи.

Кто тебе пушистым снегом
Укрывает изголовье?
И зачем под первым небом
Строишь дом ты - в безлюбовьи.

Здесь ни холодит - ни греет
Тот огонь, что в Божьем Слове -
Уходи, прошу, скорее,
Милый друг из безлюбовья.

Голоса с седьмого неба
Позовут, что я отвечу? -
Занеможет мое сердце,
Затрепещет моя свечка.

Знать, любви благие вести
Потерялись в многословьи -
Вот и я, сын поднебесья,
Затворился в безлюбовьи.

Мутных глаз поднять не смея,
Плачу, Боже, в Твои лица:
- Я молиться не умею, -
Научи меня молиться.
...Что там? Старенькие дровни?
Белоснежные одежды?..
- Не томи нас в безлюбовьи,
Сотвори в нас безмятежье.

январь 1996 г.