БРИГ

Александр Ратыня
Чтоб побыть одному,
После штормов и бурь,
Повстречался ему
Тихий остров Июль.

Старый краб к нему влез
По борту на корму:
- Хорошо тебе здесь -
Одному, одному,

Вот лазурный залив
И цветистый коралл,
Все ушли корабли
Ты один здесь - корабль…

…Но принес с моря весть
Его давний друг - бриз:
- Хорошо тебе здесь,
Но вернись к нам, вернись,

Разве берег и ил
Для тебя - корабля,
Или ты позабыл:
Море - наша земля!

    .  .  .

Он остался один,
Кто знал славу отцов,
И не ведал машин -
Лишь крыла парусов.

Он уйдет
С этой тихой земли,
В тот народ,
Где живут корабли.

Вновь уйдет в горизонт,
Вольным ветром храним,
И с собою возьмет
Только звезды - огни.

Он упрям, старина, -
В лучезарной дали
Его ждет та страна,
Где живут корабли.

Приплывет
Он на всех парусах.
Пропоет
О счастливых часах.

Приплывет
К нам на всех парусах.
Он споет
О счастливых глазах

1996