Обновленье иконы

Александр Ратыня
Человек - ты икона,
В тебе тайна таится -
Помни образ исконный -
Свои светлые лица,
И от верха до низа
Обнови свои ризы.

Ты умой себя словом,
Да храни слово делом,
И соделайся новым
Всей душою и телом, -
Не к лицу тебе, брате,
Носить ветхое платье.

Вспомнишь ныне, иль завтра,
Для чего предназначен
И увидишь внезапно,
Как икона заплачет
Горько-горько слезами
В стужаемом храме.

И увидишь иное,
То, что сердце лишь знает, -
Как над бренной землею
Слава Божья сияет,
Золотыми дождями
В намоленом храме.

Человек - ты икона,
И поставлен за этим
На границе закона,
Между тьмою и Светом,
Между Ангельской сенью
И собственной тенью.

1996