К архистратигу михаилу

Александр Ратыня
Очарованный странник -
Я спешу к вам на праздник,
Уж какую неделю
Одному лишь я помыслу внемлю.

Все я думаю о Михаиле -
Небесных воинств Архистратиге.

Не устану о Михаиле думать -
Он меня от злых чар расколдует:
- Повели, Михаиле, свежему ветру
Сохранити мя от вражья навета.

- Моли Бога о нас, Михаиле -
Небесных воинств Архистратиже.

Я печальный монах и ленивый плотник -
Ты святый предводителе сил безплотных -
Без тебя, Михаиле, - страшно подумать -
Кто мой сонный народ расколдует.

От лихой беды, от вражьих набегов,
От жестокой орды и алого снега,
Ты призи на наш свет черно - белый,
Да прямым путь народа соделай.

Порази ты злых в самое темя -
Отгони от нас вражие племя,
Да возьми меч огненно - алый
И сожги ты грех мой немалый.

Помоги  мне душою согреться,
Да любовью зажги мое сердце,
Закали в том огне мою волю,
И позволь же вернуться на волю...

                .  .  .

...Разочарованный странник  (1) - 
Я пришел к вам на праздник,
Но темны ваши лица,
А Вам бы радоваться и веселится -

О великом Архистратиге Михаиле
Поют Ангелов сонмы во славе и силе -
Он туда стопы ваши направит,
Где Звезда со Звездой говорит во славе,

Ты моли Бога о нас, Михаиле -
Небесных воинств Архистратиже.

1996      

 (1)  то есть освободившийся от чар.