Горизонт

Александр Ратыня
На картине был нарисован
Эвксинский Понт,
А за тающим  горизонтом -
Горизонт.

Но кому-то был адресован
Ярчайший сон -
Что ты видишь за горизонтом -
Горизонт.

Он далек, туда путь рискован -
В чем резон
Узнавать, что за горизонтом -
Горизонт.

...Уж не помнит какой по счету
В тьме веков,
Он стремится за горизонты
Земных оков.

То построит корабль летучий
С дырявым дном,
То проспорит волне могучей,
В одном.

То не выдержит силы ветра
Сила вант,
И не вынесут силы света
Сердца команд.

То навеет под жарким солнцем
Напрасный сон:
За невидимым горизонтом -
Горизонт.

    .  .  .

...За малиновым перезвоном
Тает сон -
В твоем сердце - ни горизонтов,
Ни времен.

Век глядеть - и не наглядеться
До сих пор,
Так войди же, войди в свое сердце -
В Простор.

1996