С нее не напишут иконы

Александр Ратыня
(из недописанных стихов прошлого века )

С нее не напишут иконы,
И даже друзья проклянут -
Презревшую рабства мирские законы,
Немногие лишь помянут.

Ее речь нелицеприятна,
И голос от правды дрожит -
Она лишь жила, возвращая обратно
Деянья и помыслы лжи.

Всю жизнь она будет гонима
От злобных и лживых людей -
Лишь тихая песнь старика - пилигрима
Поведает миру о ней.

Поведает миру скиталец,
Слезой умываясь скупой,
Что больше на грешной земле не осталось
Души христианской такой.

Возьмет в руки звонкие гусли
И нежную песнь заведет,
И сердце сжимая нездешнею грустью,
О юных годах пропоет.

Под музыки тихие звуки
Звучи, незатейливый стих, -
Тому ли не петь, кто держал ее руки
В холодных ладонях своих...

1997