Славяне

Александр Ратыня
О, народ мой спящий, восстани -
Ведь недаром зовемся "Славяне",
Мы крестились в Днепре, как во Иордане -
Во святом крещеньи - Славяне.

Потому живет в крови нашей Слово,
Потому и звучит в этом Слове Слава -
Непонятно усталым народам, и ново,
А для нас это, словно игра - забава.

Ведь наша Родина
От Бога нам дарована,
И наша Родина
Для Славы приготовлена.

Русь на малу - велику делили,
А славянский язык позабыли...
Телом - кровью полмира прикрыли,
А свой нищий народ истребили.

Наши люди и реки мелели
А мы лгали, что мы у цели,
В мир чужой  окно прорубали,
А про свои Простор забывали.

Милая Родина -
Жар - птица в клетке скована, -
Ты, наша Родина,
Для Славы приготовлена.

Мы родные края сжигали -
Засеем же прежние гари...
Далеко от Бога бежали -
Приблизимте дальние дали...

Вижу будто во сне я бессонном
Русь, укрытую ангельским сонмом,
Русь святую - над гарью и дымом
Вознесенную Серафимом.

Своя дорога нам,
Никем иным не пройдена -
Ведь наша Родина
Для Славы приготовлена.

(За окном сильный - сильный ветер.
А снега совсем нет. Метет пылью. Зима.)

 1997