Смотритель птичьего маяка

Александр Ратыня
На север летят перелетные птицы.
И в сердце своем прежний свет зажигая,
Он пел и желал им с дороги не сбиться,
Не сбиться с дороги, дороги не зная…

И снова летят эти легкие птицы,
Как слово прощанья ко встречному ветру –
Слова, как великого Слова крупицы
Летят к одинокому сердцу поэта.

Лишь слабо мерцает в округе претемной,
Надежда на весточку родного света,–
Им путь освещая к судьбе обретенной,
Как дальний маяк – светит сердце поэта.

Когда птицы – песни в пути ослабеют
На этот огонь пусть они прилетают,
И с силой собравшись, успеют, успеют
Ко всем, кто услышит, споет и узнает.

А он, одинокий и нищий смотритель
Поет, ради тех, кто уж света не чают,
Единственный слушатель, автор и зритель,
Тех песен, что в гости к нему прилетают.

…Затопит он печь, и  все окна откроет,
И будет смотреть на вершины предгорий
И слушать, о чем говорят меж собою
Бескрайнее небо и синее море…


18.03.2000 19:20,
27.11.2000 11:00