Воздушные замки

Языков Олег Юрьевич
Куда вы летите, куда вы плывете по небу?
   Что в вышине удерживает вас,
   Как на холстах Магритта?
   Чем вас манят души?
И вы ли не мякиш небесного белого хлеба?
   Откуда ваши арки и бойницы
   Черпают глубину
   И немоту?
Кого повстречаете вы на небесной дороге?
   Кому вы приоткроете свои
   Великие сокровищницы,
   Что из сновидений?
И ваши ворота откроют кто, если не боги?
   Какого цвета ваши острошпили,
   Не отражающие больше
   Ничего?
Как долго вам странствовать в поисках райской долины,
   И чью надежду вы впитали,
   Как обожженная земля
   Вбирает кровь?
Где заросли самой душистой и сладкой малины?
   Зачем вы примеряете к себе
   Колонны и порталы неподъемных
   Дум наших?
И есть ли хоть что-нибудь за лучезарной оградой?
   При чём фонтаны ваши и аркады,
   Когда внизу, хоть с вами, хоть без вас,
   Все будет так, как будет?
И зодчие ваши утешатся ль вашей прохладой?