Зимнее

Языков Олег Юрьевич
Ну, вот, опять мне есть, что потерять.
Ну, вот, опять я потеряю это.
И озарится негасимым светом
То, что уже никак нельзя отнять.

Снег под окном в потемках заскрипит.
И снова постучится кто-то пришлый.
И я не в силах буду - так уж вышло -
Моей потере новой не открыть.

И, угощая гостя моего
Теплом и чаем, я с печалью нежной,
Которая сродни еще надежде,
Буду внимать истории его.

Не знает он, что я его рассказ
Неоднократно слышал уже ранее,
Что я предчувствовал его приход заранее
И пью с ним чай уже не в первый раз.

Надежда тихо выскользнет за дверь.
Ночлег пришельца долог. Или вечен?
Он крепко спит, и сон его беспечен.
А мне опять не спать. Как будто нечем
Заняться больше, как считать число потерь.

Ночь зимняя длинна, мороз суров,
Дверь занесло сугробами. Не выйти.
Но есть еще запас хороших дров,
Тепла души и легкого наития.

Ну, вот, тьма начинает отступать.
Румянцем легким небо чуть согрето.
И озаряется чудесным, нежным светом
То, что уже никак нельзя отнять.