Ассоциативное

Vlada
   
                Е.В.  и  А.М.

Я не могу на тебя смотреть.
Я закрываю глаза,
я говорю:
"Уходи, довольно!.."

Но ты
не оставляешь меня в покое
за шторами темноты.
Ты
будешь стучать мне в уши
январским громом
и водить по сомкнутым векам
стеклом - упорно
заставляя меня
поднять
слипшиеся ресницы...

Я ощущаю, как с них
рушится вниз
соленая липкая влага.
И я опять говорю:
"Отвернись!
Зачем тебе это надо?
Для чего эта пытка,
о, возлюбленный мой инквизитор?..?"

Но мой инквизитор
с самою нежной улыбкой,
абсолютно спокойно,
с королевским достоинством
с моих неумытых щек
как великую драгоценность -
бесценный пурпурный жемчуг -
снимает
теплыми пальцами
тяжелые липкие капли,
сжимает
омертвевшие плечи
в неподатливом камне
по-кошачьему ласковых рук,
и говорит:

"Я не хочу,
чтобы ты отводила глаза,
мой единственный друг,
смотри на меня,
дорогая моя, смотри на меня..."

                март 91