Латинские слова

Дмитрий Кузнецов
 «O, rus! »
«О, Русь»
А.С.Пушкин
Эпиграф к какой-то главе «Е.О.»


Как хороши латинские слова,
Где непонятно всё, что знать не нужно.
Как ваша зависть - Греки - отсекали
От дорогого мрамора волшебно
Ненужное,
Так время отсекает
От ваших мыслей смысл, оставляя
Один лишь звук, «O, tempora! O, mores!»
Кто скажет, что Венера - инвалид?
Кто помнит, что матроны были дуры?

Ваш мёртвый диалект по странной связи
Нам кажется понятным и полезным.
На мёртвом языке совсем не страшно
Сказать «люблю» и крикнуть «ненавижу!».
На мёртвом языке стихи прекрасны.
Не нужно ни таланта, ни души, -
Одни лишь звуки.

Латиняне, вы чувствуете смерть?
У вас слова сквозь пальцы утекают.
Вы так хотите закогтиться в душу
К самим себе, что больно от порезов.
Вы первые, исчерпав первобытность,
Любили жить как идолы и боги.
В один момент навеки и сегодня.
Вас Тевтобургский лес едва страшил:
Докучных варваров вам выпороть желалось.
Но варвары взрослели, вы старели.

Светлейший Август с ликом недоноска,
Антоний, всю судьбу прелюбодеявший,
Веспасиан в солдатской прямоте,
Вителлий, запертый толпой в библиотеке.

Вы нам нужны не больше чем уроки,
Слепые назидания прошедшего.

Латинские тела давно истлели,
Истаяли латинские дела,
Латинские слова остались...