Симфония русского леса

Acropol
Аркадий Польшаков

СИМФОНИЯ РУССКОГО ЛЕСА

Под симфонию летнего леса,
На опушке у тихой реки,
Танцевала береза-принцесса,
Веселились вокруг мотыльки.
Им кузнечик смычком «Страдивари»,
Как маэстро, на скрипке играл.
Соловей много песен и арий,
Пел на бис, так, что лес замирал.
Виртуоз дятел клювом ударным,
Барабанную дробь выбивал.
Зимородок там утром туманным,
Трелью звонкой подруг созывал.
К водопою гурьбой шли олени,
Их   к реке звал красавец самец.
Дрых на ветке в апатии, лени,
Желторотый совиный птенец.
Плел паук средь ветвей паутину,
Ежик шустрый грибы собирал,
Детвора ела сладку-малину,
Лес манил, говорил, к себе звал.
Куковала гадалка-кукушка:
- Сколько весен березе той жить?..
И скрипела сосна голь-старушка:
- В девках долго вам тут не ходить!..

         * * *
Под агонию зимнего леса,
На опушке у стылой реки,
Горевала береза-принцесса:
- Лес рубить пришли мужики!..

 (из сборника "Стихи о России"
     www.acropol.narod.ru)