Маски

Валерий Россиянин
Было это не так давно.
Наяву, а не в кино!
Все смеялись и плясали,
Что-то все изображали.
Был детьми заполнен зал –
Начинался карнавал!

Было все, как в дивной сказке –
Все кругом надели маски!
Долго маску выбирал я
И кривлялся, и плясал я,
И, конечно, был я рад –
Первый в жизни маскарад!

Был там леший, кот ученый,
Был там черт, как сажа черный!
Были витязь там и принц,
Было несколько цариц!
Исполнял прекрасно роль,
В черной маске, - сам король!

Было много там шутов,
Лис и кошек, и котов!
Был веселый Буратино и
И прекрасная Мальвина!
Все плясали, веселились
И играли, и бесились.

А, потом, пришла пора
И окончилась игра.
Я покинул этот зал,
Только, маску я не снял…
Вскоре, стал я замечать:
В масках все кругом опять!

И шагают тут и там
Друг за другом по пятам:
Волки, лисы и медведи,
Д’Артаньяны и Миледи,
И шуты, и мудрецы,
И принцессы, и глупцы…

Было весело, вначале –
Маски всех нас защищали.
Нас никто не узнавал –
Продолжался карнавал!
Было в маске легче жить –
Проще было лгать, любить…

Годы шли и я привык:
Все имеют ложный лик.
В маске было мне спокойней –
Всем казался я покорней.
Если грустно мне бывало –
Снова маска выручала!

В жизни часто я встречал –
Вместо лиц – один овал…
Мне понравились шуты,
Хоть на вид они просты…
А под маской мудрецов,
Часто видел я глупцов.

А, однажды, Кот Ученый,
Поправляя бархат черный,
Мне похлопал по плечу:
- Не рифмуй: Кричу – торчу!
Он и всем так говорил
И автографы дарил…

Мне встречались мушкетеры,
(Правда, - жулики и воры).
Попадалась и русалка,
И Емеля с балалайкой.
Часто я встречал шутов –
Понимал я их без слов!

Ловко блудница Миледи
Роль играла честной леди.
Только глазом поведет –
Кучу женихов найдет.
Хоть ревнивы и спесивы –
В масках все они красивы!

Много лет тому назад
Был я с ней знакомству рад!
Сам, чуть было, не попался
И, почти, в нее влюблялся…
Хорошо, что догадался,
Кто под маскою скрывался!

Лишь, когда я был один, -
Никуда не выходил, -
Сразу маску я снимал –
В свой блокнот стихи писал!
Стал я в маске задыхаться,
Липким потом обливаться!

Маска очень надоела –
Вся истерлась, постарела…
Я, однажды, разозлился –
Снять при всех ее решился!
Маску резко я сорвал –
На кусочки изломал!

Как приятно стало мне –
Наяву, а не во сне!
И, теперь, я не боюсь –
Вместе с вами я смеюсь!
Но, никто не узнает,
Что теперь, я – уж, не тот!

Может, думают вокруг,
Что, другую маску, вдруг,
Для потехи, я надел –
Для каких-то новых дел…
Просто, кончилась игра!
Маски снять давно пора!

Откровенно говоря,
Проходил я в маске зря!
Все устроилось потом.
Но, ловлю себя на том,
(Прежней маски не любя),
Что играю роль себя...