Поэту

Валерий Россиянин
Вспомним это время - конец перестройки.
Талоны. Бесконечные очереди. Тогда было
опубликовано стихотворение моего коллеги
по проектному институт и поэта Сергея
Бабкина "Подземный переход" о мужичке,
играющем в Москве, в подземном переходе,
на балалайке. Это мое стихотворение -
добрый дружеский "шарж".

        Бежали люди мимо, мимо. Мимо...
        Подземный переход бурлил, кипел.
        А он стоял, играл неутомимо
        (На балалайке) и о чем-то пел.

        О струны пальцы сбил свои до крови...
        Осип! Порвал рубаху на груди!
        Но пел и пел! Как бешеные кони,
        Звучали строки, мысль опередив!

        Его узнать не трудно - это ж Бабкин!
        Из Курска он приехал - наш мужик!
        Не для того, чтоб заработать "бабки",
        (Хотя, фуражка на земле лежит...)

        Сам песни сочинял он! Было нужно,
        Чтоб люди слышали, о чем душа кричит!
        За что бороться надо вместе, дружно!
        Но слушали его лишь кирпичи...

        Лишь изредка, куплета недослушав,
        Какой-нибудь прохожий, пожалев
        Беднягу (ведь, наверно, хочет кушать),
        Бросал пятак ему... А мимо, ошалев,

        От суеты мирской и от погони
        За призраком комфорта - дефицитом,
        Бежали мы - навьючены, как кони,
        Очередями спанталыку сбиты!

        Проклятье равнодушия над нами!
        Когда ж опомнимся! Придет ли этот час?
        Неужто ждать, когда, вперед ногами,
        Вдаль унесутся лучшие из нас!

        Играй, поэт! Не бойся в сердце боли!
        Тебя услышат - час еще придет!
        Опомнимся мы (Вечно спать нам, что ли!)
        Как клюнет жареный петух, - так и придет!