Чистый лист бумаги

Валерий Россиянин
        Снова чистый лист бумаги
        На моем столе
        Я чертой делю напополам.
        Слева - беды, передряги,
        Что достались мне.
        Справа - место сбывшимся мечтам.

                Заполняю аккуратно
                Слева от черты -
                Список этот ширится, растет.
                Написать бы мне приятно
                Было б про мечты...
                Только, дело что-то не идет!

        И, тогда, я напрягаю
        Скудные мозги:
        - неужели нечего вписать?
        Вдруг, прозрел и заполняю
        Справа от черты -
        Все, что мог бы в жизни потерять!

                Сразу стало мне понятно
                (Эх! Глупцом я был!):
                Счастье - состояние души!
                Потерял бы, безвозвратно,
                Что-то (если бы),
                Вот тогда, хоть плачь, а хоть пиши!

        Сразу стал я оптимистом:
        Многое сбылось!
        Справа места нет уж на листе!
        И пишу я быстро-быстро
        Все, что удалось
        В этой жизни не утратить мне:

                Целы ноги. Целы руки.
                Голова цела!
                Не разбился и не спился я!
                Не пришли болезней муки!
                Не ушла жена!
                И под лед не провалился я!

        И семья не голодает!
        Не разрушен дом!
        Что там дом! Весь город еще цел!
        И теперь я понимаю:
        - Ведь удача в том,
        Что, все это
        Потерять я
        Не успел!