Судьба

Георг
Не могу сказать, как случилось так,
То ли наяву, то ли в страшных снах
Оказался я, там, где полный мрак
Не пойму, где я и в каких местах.

Только вижу я, предо мной стоит
Словно тень моя, как печален вид.
Понял сердцем тут, то судьба моя.
Та над кем порой насмехался я.

Посмотрела вдруг взглядом брошенной,
И ушла тропой запорошенной.
Одиноким стал вмиг не погодам.
Бросился за ней, по ее следам.

Шел дорогой я по следам судьбы.
Ноги стер по ней я все до крови.
Но не вижу я и конца пути,
Прегражден мне путь вдруг воротами.

На воротах тех, не видать замка.
Стал стучать я в них от отчаянья.
И напала вмиг на меня тоска,
Что идет судьба не прикаяна.

Долго я стучал, не жалея сил
Слезы от души заливали крик.
Угрожал я им и добром просил,
И услышал тут резкий ржавый скрип.

Отворили мне, так, что сам не рад.
И застыл мой крик на сухих губах.
И хотел бы я побежать назад,
Но к ногам моим прицепился страх.

Предо мной стоит баба старая.
Все скукожена, опрыщавлена.
С недобром глядит, морда хитрая,
Словно кем-нибудь осчастливлена.

Что грохочешь ты, к нам не званный гость
Ей в ответ молчу, словно в горле кость.
Вижу за спиной я прокаженных
Искалеченных всех и изгаженных.

Рано ты пришел, не тебя ждала,
А твоя судьба стороной прошла.
Здесь не место ей, не ее беда
Искореженных судеб здесь изба.



Я свой страх стряхнул с онемевших ног.
И помчался прочь, как я только мог.
Чтоб судьбу искать, что обиделась
Неужели все не привиделось.

Лишь ее догнал и упал пред ней.
Стал я землю есть до травы корней.
Ты прости меня судьба грешного
Успокой меня безутешного.

И отчаянье больно сжало грудь
Не вздохнуть уже и  не выдохнуть.
Слезы горькие по щекам текли,
Сохли на губах да не падали.

Подняла меня судьба от земли,
Чтобы дальше мы, снова вместе шли.
И иду за ней склоня  голову,
Как мне без судьбы непутевому?

12.2000