Два стихотворения

Жонглёр
1

Как быстро наступили холода.

2

Как быстро наступили холода.
По улице с неясным бормотаньем
позёмку ветер гонит никуда.
Заваленные снегом города
теряют постепенно очертанья.

По всей земле - молчанье и покой...
Но плед не греет зябнущие плечи.
Уничтожая собственной рукой
былой достаток, с лёгкою тоской
кто чем богат, тот тем и топит печи.

Не думаем - сжигаем всё подряд:
кто - скрипку, кто - винтовку, кто - ливрею,
а кто - мундир тяжёлый от наград.
Кладя в огонь последний циферблат,
замерзший часовщик сжигает время.

Лёд отражает всполохи костров.
Они слабы, и гибнут в мёртвой стыни.
Монахи жгут, за неименьем дров,
иконы безымянных мастеров
и рукописи древние святые.

Но этот холод непреодолим.
Горят портьеры, вешалки и платья.
А клоун на лице сжигает грим.
Пылает город - Мекка или Рим -
и не слышны ни стоны, ни проклятья.

Всё прогорит. Зола не помнит зла.
Печной дымок в холодном небе тонет.
Земля застыла, призрачно бела.
И ангел греет струйками тепла
над миром распростёртые ладони.


1990