Богиня Ассирийской Ночи

Анна Печальная
Когда смыкаются ресницы,
И тянет дрёмой в сладкий сон,
Мне кажется, что я царица,
Воссев на золочёный трон,
Я поправляю свой хитон,
Что пурпуром к ногам струится,
И тысяча мужей и жён
Отдать спешат мне свой поклон,
К моим одеждам прикоснуться,
И в своей верности клянутся
Мне все цари со всех сторон.
Меня лобзает Соломон,
Хирам и сам Тутанхамон
Пред мной свои склоняют очи,
И сладость ассирийской ночи
Со мною делит Аполлон,
Да, я царица всех времён!
И тысяча наложниц смуглых
За мною ходят попятам,
И я для всех как фимиам,
Сияние диковин чудных
Дворец мой превращают в храм.
Сияют мраморные арки,
Средьземноморские подарки
Из Хатуара и Кувы,
Пестрят ассурские ковры ,
Везут мозаику из Саргона,
Цветные стёкла из Сидона,
Из Пунта - амбру и шафран,
Алоэ, мускус и халван.
И для божественного пира
Златые кубки шлют из Тира.
Ласкает струями фонтан,
Как трон, обложенный порфиром,
На мне алмазы и сапфиры,
На персте голубой топаз,
И на груди кошачий глаз,
Зелёный, чистый самрагат,
Хранящий от беды агат,
И лунный камень, и нефрит,
И золотистый хризолит,
Кольцо из крепкого шамира,
И ожерелье из опала.
Благоухая сладкой миррой,
Я медленно иду по залу.
Все предо мной склонились сразу,
И платье лёгкое из газа
Прозрачно, как морская гладь.
И все готовы жизнь отдать,
Чтоб хоть одним увидеть глазом,
Как буду я его снимать.
Сверкают колдовские  глазки,
И красота царицы Савской
Тускнеет, меркнет пред моей,
Меня богинею ночей
Зовут за нежность, страсть и ласки,
И про меня слагают сказки,
И песни для меня поют,
И говорит обычный люд,
Что я свободна, словно птица,
Сильна, как дикая орлица,
Что мои губы, как гранат,
И как рассвет прекрасен взгляд,
Что я - мудрейшая из жён,
Когда-то захвативших трон,
Не запятнала славу кровью,
И платит мне народ любовью,
И кажет мне весь мир поклон.
Какой чудесный, сладкий сон