*** В память о моей Катюше

Анна Печальная
Ты последнее время мне постоянно мерещишься,
Я тебя узнаю в проходящих женщинах,
Догоняю, смотрю на лицо осторожно,
Нет, конечно, не ты,  нет… невозможно.
Ну что говорить, все слова – безделье:
Спасти не смогли, хотя и хотели,
Произошло то, что уже давно ждали,
А я помню, как твои руки в моих дрожали!
Худые, холодные, одинокие…
Этот мир жесток, все мы жестокие.
Можно, можно простить безучастие,
Труднее – скупость, невозможно – несчастье.
Мы все, все пред тобой виноваты,
Ах, если бы знать тогда, когда-то…

Я ведь помню, как ты с каждым днем тускнела,
И стихи становились все грустнее и грустнее,
Продолжая жить в своем «невозможном»,
Уже в этом было что-то тревожное.
А кругом советчики, кругом воспитатели,
Как же мы глупо время потратили.
На память осталось-то три фотокарточки,
Красивая девочка, разные мальчики.
Ведь ты такою была, красавицей,
И всем показалось – сильная, справится…

Я порою лежу и вспоминаю:
Вот две подружки стихи читают,
Вот улыбаются, чем-то делятся,
Катька, мне до сих пор не верится!
Кажется, в дверь позвонишь, я открою, -
Не плачь, Катенок, ну что с тобою?
Господи, Господи, не понимаю,
Разве так рано друзей теряют?
Разве бывает так глупо, нелепо,
Был человек, и нет человека.

А я теперь скучаю сильнее, чем раньше,
И во сне ты приходишь несчастной, озябшей,
Ищешь глазами далекий свет,
Но я понимаю, тебя больше нет…