В поезде

Алекс Карпин
Ты, Рассея  моя… Рас…сея…
Азиатская  сторона
                C. Есенин 


Вагон, купе, вторая  полка.
Листок  бумаги, карандаш.
Трещат  соседи  без умолку,
Смотрю  на  сказочный  пейзаж.

Внизу  река, рыбачьи  лодки.
Со  свистом  брошена  блесна
Мужик  с  седеющей  бородкой
За  жабры  тянет  сазана.

В  купе  обед, разложена  газетка
Пар  от  картошки  отварной,
Зелёный лук, петрушки  ветка
И  ножки  Буша  сложены  горой.

Бутыль, наполнены  стаканы
Разлито по  Марусин  поясок*
Баллончик  пива, хвостик  от тараны.
Писклявый  проводницы  голосок.

Бери  бельё, а  нет,  снимай  матрасы
Она  китайцу  громко  говорит.
Но  представитель  самой  жёлтой  расы
Рис  кушает, кивает  и  молчит.

А  по  вагону  песня льётся
Дым  коромыслом. Сущий  балаган.
Подросток,  отмороженный  смеётся
И  за  десятку  дёргает  стоп – кран…

Скрежет, шум колёс вагонных
С  полок падает народ
Надо ж  малолетний  олух
Ручку  дёрнул  и  орёт

Остановка. На  перроне
Куры, яйца, потроха
Сигареты, папиросы,
Гербалайф  и  требуха.

Сыр, домашние  колбаски
За  вокзалом  у  лотка
Продавщица  строит  глазки,
Жаль,  стоянка  коротка.

И  от  праздного  веселья
Тихо  кружит  голова
Век  назад  был  прав  Есенин,
Вспоминаются  слова...

* для тех кто не знает – нижняя часть обода гранённого стакана.

     Поезд  Ростов – Москва  9 апреля  2001 г
   
     P.S. С условием договора не согласен.