Любовь и Надежда, или Петербургские впечатления

Серж Эсьмонт
Сестрёнкам Харитоновым – Любе и Наде

Я скучал... хоть и не было скучно,
Тосковал... наслаждаясь Невой.
Вы пришли и ушли неразлучно,
Заслонив даже Питер собой.

Я искал ваши тени, ваш запах,
Ваши мысли в соборах ловил,
И у Сфинксов на каменных лапах
Ваши взгляды порой находил.

В Эрмитаже средь мраморных статуй
Я искал голубой свитерок...
Хоть и знал, что в родные пенаты
Вас обеих забрал уже рок,

И один я теперь средь безмолвных
Петербургских дворцов и могил...
Непохожих, хоть вместе рождённых,
Вас негаданно я полюбил.

Я, не знавший, по сути, вас прежде,
Возвратившись, и здесь вас ищу,
И, взывая с любовью к Надежде,
У Любови надежду прошу!..

13-14 апреля 2001 года, г. Новочебоксарск
(Впечатления от прогулок по Питеру в марте 2001 года)