Расставание с ашгабатом

Анна Печальная
Последний лучик солнца ловит глаз,
И на вершины гор в последний раз
С тоскою нежной взгляд мой упадет.
Еще немного времени пройдет,

Меня обнимет снежная страна,
И в место солнца яркого – зима…
Но каждый раз, проснувшись поутру,
Спрошу – «где я» – как будто бы в бреду.

И мне причудится тенистый сад,
Налитый соком черный виноград,
Лимонные деревья, алыча,
Соседки платья красная парча,

Ее смущенный, но задорный взгляд,
И чьих-то свадебных машин парад,
И возле бочки сладкого вина
Лепешка словно полная луна.

К холодному стеклу прильну рукой,
Пойму, вдруг, как все это далеко,
И сердца боль никак не заглушить.
Раз полюбив, уже не разлюбить.

И я не знаю, чья же я теперь,
Здесь Родина, а там еще родней.
Мне снятся ночью милые края,
Где на людей богатая земля


Готова, чтобы детям не страдать,
Все до последней капли им отдать.
У горной речки видится причал,
Я залпом пью во сне холодный чал,

И вспоминаю летние деньки,
Людей, тех, что при встрече две руки
Протягивают, и глядят в глаза,
И горы, что целуют небеса.

Вдруг, голоса мне дорогих друзей
Услышу, станет сразу веселей,
И в этот миг на жизни поклянусь,
Что обязательно сюда вернусь.