Анна магдалена

А.Ф.К.
 

АННА МАГДАЛЕНА

Волнение, безоблачность, безбрежность,
И синий вал  - он зренью не помеха…
Чем глубже пропасть  - тем слышнее эхо.
О, этих фуг спокойствие и нежность.

Вал поднимается – и я лежу на дне,
И сердце  на мгновенье замирает.
Душа моя ужели умирает?
Там – звезды темно-синие одне,

В прозрачном небе, влагою омытом,
В зеленой и лиловой вышине.
И с этим морем, темной солью сытым,
Смешались слезы. Думай обо мне.

И постепенно странствует звезда
По синему предутреннему небу,
И солнца луч благословляет хлебы,
И золотится хлебом борозда.

Причастие так солоно. Откуда
Знаком мне этот небывалый вкус.
Тебя благословляет Иисус,
И хлебы грудой высятся на блюде.

И в пыльной церкви луч, накрывший хоры,
И там, в саду, заветных яблонь ряд.
И щебет мальчиков – хористов споры.
Там, в нише, книги золотом блестят.

Я вспоминаю молодость мою –
И музыку, что слушала когда-то,
И ныне, снова ею же объята,
Я молча забываю жизнь свою.

Чем глубже пропасть…Высотою лет
Наполнить те же слаженные звуки.
Отрекся Петр – но отреченья нет,
И жало вырвано из уст разлуки.

Последней чаши дно я поцелую.
Бессмертие застыло на губах.
Я знаю счастье и его взыскую:
Сидеть с тобою у органа, Бах.



                19.04.2001