Случайный гость

Лия Расс
Что-то раскололось в мире…
К чёрту жизнь своим чредом.
Я случайный гость в квартире,
Где жилец мне не знаком.

Время здесь питает стены,
Тишина и пустота.
Неприрученные тени
Зависают с потолка.

Звук на ноты расчленённый
Сбился в простенький мотив,
Призрачный и утомлённый,
Отдышался и затих.

Книжный мир, чреда историй…
Тишины обманчив след:
Там пирует царь на троне,
В кресле задремал поэт.

И над всем он — вечный странник,
Слов отшельник, не герой…
Он — Калиф на час. Избранник…
На ночь. Вашею рукой.

Но в учтивую обитель
На ночь дверь не заперта,
Как намёк: вы — лишь свидетель,
Не виновник торжества.

Что-то раскололось в мире…
Если спросят, не скажу.
От тебя на все четыре
На рассвете ухожу.

Чтоб уже не возвращаться,
Жить, как прежде, неспеша,
Здесь, где всё искрится счастьем.
Отчего ж болит душа?
Ноябрь, 00.