Месть и честь

Комолова Анна
Он ехал лесом.
Пылал закат.
Как будто мхом
Покрыт был скат
Травой. И куст
Был шиповника.
И хруст был веток -
Побег любовника.

-Я отомщу
За честь поруганную
За это не прощу
И любимую подругу.

- Не знаю кто он
И знать не хочу.
- Не верю тебе.
Я его проучу.

И вот садится
Он на коня:
- Ужо узнаешь
Ты у меня.

И он догнал
Негодника.
И на дуэль
Его он вызвал.
И без свидетелей
На скате том
Клинков сиятельных
Раздался звон.

И лишь под утро
Нашли тела.
Река кровавая
Там протекла.
А дева хитрая
Не знала слёз.
И лишь, как смерти,
Боялась гроз.

И вот, спустя
Лишь много лет,
Дошёл до неё
Его ответ.
И вот гроза
Гремит за окнами.
Убита дева
Сверкающей молнией.

Соборование было
Быстрым и скорым.
Пастору было
Холодно и сыро,
Но в могилу
Гроб её лег
С проклятием.
Голос его был далёк.

1992