МИР ВСЕМ!

Александр Ратыня
Сквозь праздничный воскресный шум, сквозь гомон и смех, сквозь обрывки музыкальных фраз и незатейливых слов, как бы издалека, ко всем людям доносится родной голос. И Голос сей властно произносит:
-  Мир всем!…
Мир всем. Тем кто любит и любим, кто уверовал или отчаялся в своих надеждах! Мир детям, взрослым и старикам, домоседам и путешествующим, праведникам и грешным. Мир возводящим до неба дома и не знающим, где приклонить главу. Мир слабым и сильным, трусливым и храбрым. Мир Вам, милые други, для вас всех одинаково светит Солнце Правды. Мир Патриархам, Митрополитам, Архиепископам и Епископам, всем  монахам и инокам, иереям и диаконам,  мир всем терпеливым и всем нерадивым прихожанам. Мир всем крещеным и некрещеным народам. Мир всякому созданию, всякой твари. Мир всем мирам.
Облака, что летят над неумытой землею и плачут дождем, мир вам! Черные тучи, хранительницы блистающих молний, вам – мир. Вольные ветры, везде веющие и нигде не находящие покоя – мир вам. Мир Вам, о Божественные стихии. Мир всем городам и весям, селам и крохотным глухим хуторам. Мир всякой твари. Мир грому и грозе, штилю и буре. Мир мирящимся и враждующим. Ручейки, реки, моря и океаны – мир вам! Дремучие леса, голубые озера и сини горы,  вам – мир! Мир вам, клокочущие недра земли. Мир Вам, девять планет, мир вам, солнце и луна. Мир всему миру, мир всем мирам.
Птицы летят из дальних стран на родимый милый север – мир вам, птицы. Люди идут на свет, в котором нет никакой тьмы – мир вам, идущие. Мир вам, уходящие вперед сквозь века, мир вам, отставшие, о,  вас не оставят те, кто ушел вперед – они придут вослед вам. Мир вам, детские ясные глаза. Вам мир, материнские родные морщины. Мир вам, сонмы видимых и невидимых Ангелов! Мир всем вашим мирам.
Мир скитальцам и прикипевших душой к родимым местам. Мир нашедшим свои путь и сбившимся с пути. Мир скотоводам и земледельцам.   Мир и вам, кующим металл и играющим на гуслях и свирели. Мир! Мир вам! Мир вам, мириады галактик.  Мир векам и мгновеньям, мир всем измереньям и метрикам. Мир всем мирам.
Мир всем, кто рождался, родился, родится, кто приходил, пришел или еще только готовится в путь. Мир всему необъятному миру. Мир всем мирам. Ученым, поэтам, мечтателям, непохожим на других чудакам – мир вам. Музыкантам, живописцам, актерам, политикам – мир.  Мир томящимся в темницах страсти и познавшим сладость свободы. Мир павшим и воспарившим. Мир всем!
Миллионы людей любят, находят друг друга – мир вам. И пусть знают все, что сквозь шум городской, сквозь суету повседневных забот и дел, сквозь все, чем заполнено ныне время века сего всегда благословляет нас Владычня рука, всегда утешает вас вечный Отца Голос:
- Мир Всем!