Незнакомка

Александра Крючкова
Перечитывая А. Блока


Душат бусы
         из чёрствых сердец,
Скрасят будни
         браслеты стихов,
Пара ярких
         рефренов-колец,
Капля сочных
         чернильных духов…

Даже в полдень
         смертельна печаль
В тёмной келье,
         где дУхи не спят…
Старый город,
         колдунью встречай
В белой рыси –
         от шеи до пят, –

С Новым Годом! –
         Старуха-Метель
Кружит стрелы
         звенящих витрин:
В каждой первой –
         игрушки на ель,
В каждой пятой –
         букеты из вин…

Чашку кофе
         умножу на три,
Меркнут в гуще
         надежды Луны:
Где же нынче
         Тебя мне найти,
Если толпы
         мальчишек полны?

Горстку строчек
         оставив на чай,
В белой рыси –
         от шеи до пят,
Скроюсь в доме,
         где правит печаль,
В тёмной келье,
         где дУхи не спят…


1994

Из книги "ЛУННЫЙ КОТ", 2020

"МОИ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ", сентябрь 2012
"ПО ДОРОГЕ В НЕБО", 2008,"МАМА", июнь 2009
"ПОЭТ", июль 2009, "ТЕНЬ ПТИЦЫ", январь 2010


Из сборника серии Библиотека Современной Поэзии "ПОЭТАМ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА", 2008